Кларнет

Нотация (запись): `

Строй инструмента: "in B"

Звучит на большую секунду вниз

(итал. - Clarinetto,  франц. - Clarinette,
нем. -
Klarinette,  англ. - Clarinet,)


Кларнет состоит из 6 основных частей, ниже на картинке:

1) Мундштук и лигатура
2) Трость
3) Бочёнок
4) Верхнее колено
5) Нижнее колено
6) Раструб
Кларнет
Части кларнета



Изготавливается он из дерева. Звук в кларнете образуется благодаря бьющемуся в воздушной струе, выдуваемой музыкантом, язычку в виде трости.
Высота звука зависит от размера столба воздуха, находящегося внутри инструмента.
Размер столба регулирует сам музыкант при помощи сложного клапанного механизма.Игру этого инструмента можно услышать во многих концертах и музыкальных произведениях.
На нем одинаково успешно можно исполнять джазовую, народную и эстрадную музыку, как в сольном варианте, так и в разных концертных составах. Этому способствуют большие возможности этого инструмента и его мягкое теплое звучание.


Диапазон и регистры кларнета

В формировании тембра большую роль играют высокие обертоны, придающие кларнету ясность звучания.
Оркестровый диапазон – от ми малой октавы до соль третьей октавы.

Диапазон кларнета


Нижний регистр с холодно-прозрачным звуком в piano и звеняще – металическим оттенком на forte
Средний регистр характеризуется сначала бесхарактерными, а далее кристальными сопрановыми звуками
Верхний регистр приобретает характер резких свистящих звуков



Этот инструмент был создан в 1700 году. Его прародителем стал «Шалюмо» - старинный французский духовой инструмент. Создателем этого мелодичного инструмента был И. Х. Деннер. Он работал над тем, чтобы улучшить старинный инструмент и в результате получил кларнет. Существенным отличием кларнета от его прародителя стало наличие клапана на его обратной стороне, позволяющего переходить на вторую октаву. Постепенно к инструменту были добавлены еще 5 клапанов. Каждый клапан был поочередно добавлен сначала сыном создателя Якобом, потом австрийским мастером Пауэром. Четвертый клапан добавил бельгийский мастер Роттенбургом, пятый - английский подданный Д. Хэйл. Шестой клапан был добавлен Ж.-К. Лефевром, французским музыкантом и композитором. Такое превращение инструмента произошло всего за один век. Также в усовершенствовании кларнета принял участие Иван Мюллер. Он изменил конструкцию мундштука в результате чего улучшил тембр инструмента, упростил игру на нем и расширил диапазон игры этого инструмента. Однако это не было пределом совершенствования кларнета. На данный момент существует два системных вида кларнета: немецкий (похожий на него австрийский) и французский. Французский кларнет снабжен системой кольцевых клапанов, придуманной Теобальдом Бемом для флейты. Это усовершенствование внесли Гиацинт Клозе и Луи-Огюст Бюффе. В дальнейшем его усовершенствованием занимались Адольф Сакс и Эжен Альбер. Традиционно система этого кларнета называется «системой Бёма». Немецкий кларнет отличается от французского клапанной системой, а также конструкцией мундштука. Он не предназначен для беглой игры, но зато он издает более выразительные и сильные звуки. Его усовершенстованием занимались Иоганн Георг Оттенштайнер, Карл Берман и Оскар Элер. Традиционно система этого кларнета называется «системой Элера». Также в разное время были выпущены кларнеты систем Альбера и Марки. Но они особо не прижились. Также имел место существовать четвертитоновый кларнет Шюллера. Современный кларнет обладает очень сложным механизмом. В зависимости от вида кларнета различается количество клапанов (их может быть около 20-ти), осей, тяг, рессор, винтов. До сей поры кларнеты беспрестанно совершенствуются разными производителями.

На данный момент выделяется 4 наиболее популярных вида кларнетов разной тональности.
1) Малый кларнет. Его еще называют кларнет-пикколо. Он играет в строе in D и in Es. Особое распространение имеет кларнет in Es. Он может транспонировать звуки на малую терцию вверх. Он обладает невероятно пронзительным и ярким звучанием. В основном в концертах участвует только один малый кларнет, реже –два.
2) Бассетгорн. Он играет в строе in F.
3) Бас-кларнет. Он существует в двух вариантах: немецкий узкий бас-кларнет Геккеля и французский. Французский бас-кларнет загнут наподобие трубки для курения. Наиболее популярным является бас-кларнет, играющий в строе in B. Он обладает свойством транспонировать вниз на большую нону. В основном его ноты записываются в ключе «Соль», но могут иногда – в ключе «Фа». В этом случае инструмент приобретает свойство транспонировать вниз на большую секунду. Остальные кларнеты такого вида в строе in A, in C малопопулярны.
4) Кларнет с самыми глубокими и низкими звуками – контрабасовый кларнет. Наиболее популярны кларнеты, играющие в строе in B, In A. Его звучание на октаву ниже, чем у бас-кларнета.
Очень редкими являются кларнеты: сопранино (F, G, As), кларнет in C, альтовый (in Es) и контральтовый кларнет (in B). Главной особенностью всех кларнетов является то, что в отличие от остальных духовых деревянных инструментов они при передувании дают дуодециму. Те же дают только октаву. Самое первое участие этот популярный инструмент принял в 1712-1715 годах в двух сборниках арий. А в 1716 году его включил в оратории «Торжествующая Юдифь» в свой оркестр А. Вивальди. В её партитуре значились два инструмента, которые были обозначены, как clareni. Предполагается, что это были кларнеты. Также они были включены им в концерте «Святой Лоренцо». Вплоть до середины XVIII века этот инструмент практически не принимал участия в концертах. Однако, как считается впервые, где-то в 1755 г. И. М. Мольтер написал для кларнета сольные произведения. Далее кларнеты уже играли в концертных составах, но пока играя дублирующую или заменяющую роль вместо флейт и гобоев. Большую роль сыграл в становлении этого инструмента великий Моцарт. Впервые он применил его в опере «Идемонея», а затем и во многих других последующих операх. Иногда он использовал его в симфониях, церковной музыке, фортепианных и камерных концертах. Существенные изменения кларнет претерпел в эпоху романтизма. Впрочем, к этому времени изменился и музыкальный стиль, что способствовало его распространению. Теперь его стали включать в свои музыкальные произведения Шуберт, Бетховен, Мендельсон, Глинка, Шуман, Римский-Корсаков, Рубинштейн. В XX веке инструмент сохранил свою популярность. Теперь практически ни одно музыкальное произведение не обходится без его участия. Но, как и в предыдущие года он остается всегда «завсегдатаем» в джазовой музыке. Он участвовал в джазе, начиная с самых ранних лет этого стиля. Наиболее популярным его сделал Эрик Долфи, музыкант-саксофонист. Сейчас наиболее популярным в джазе является бас-кларнет, благодаря его романтичному тембру.

Послушайте как звучит Кларнет

"Puttin` on the ritz"



Автор: Вожжаев Владлен